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22 janvier 2012

Une dernière galette ?

Avant d'achever la saison et de passer aux crêpes, vous aurez peut-être envie d'une dernière galette des rois ? J'ai essayé celle de Laurence Salomon : très forte en amande, nourrissante, mais sans beurre ;-)

Galette des rois bio

Pour 8 personnes

  • Pour la pâte :
    • 200 g de farine de petit épeautre
    • 100 g de farine de blé
    • 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
    • 30 g de sucre de canne
    • 2 oeufs entiers
    • 50 g d'huile d'olive
    • 2 CS de lait d'amande
    Pour la frangipane :
    • 250 g d'amandes non mondées à peau fine
    • 2 CS de purée d'amande blanche
    • 2 CS de miel toutes fleurs
    • 2 CS de compote de pomme
    • 1 blanc d'oeuf (conserver le jaune pour la dorure)
    • 130 ml de lait d'amande (je n'avais que du lait de riz)

Pâte (j'ai lâchement pris de la pâte feuilletée toute faite, mais bon !)

1. Dans un récipient creux mélanger les 2 farines avec la levure et le sucre.
2. Ajouter les oeufs et l'huile, malaxer avec les doigts en ajoutant le lait d'amande afin de former une boule de pâte.
3. Pétrir pendant 10 min sur un plan de travail, replacer dans le récipient, couvrir d'un linge et laisser la pâte lever dans un endroit chaud 1 à 2 heures.

Frangipane

Dans le bol d'un robot, mixer les amandes avec la purée d'amande blanche, le miel, la compote de pomme, le blanc d'oeuf et le lait d'amande.

Montage et cuisson

1. Séparer la pâte en deux.
2. Abaisser le premier pâton et déposer la pâte sur une plaque allant au four.
3. Etaler la franginpane jusqu'à 1 cm des bords, abaisser le deuxième pâton et recouvrir la frangipane.
4. Souder les bords, couper l'excédant de pâte et dorer la pâte avec le jaune d'oeuf mélangé avec 1 cc d'eau.
5. Cuire 30 min à 180°C. Déguster encore tiède

Remarque : pour alléger un peu, je battrais peut-être le blanc d'oeuf en neige...

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