Rapport Campbell > Après 35 ans d'étude, 3 universités révèlent 8 principes pour bien manger
Le rapport Campbell est l’étude la plus complète et la plus longue (plus de 35 ans) jamais menée en matière de santé et de nutrition, en partenariat avec l’Université d’Oxford, l’Université de Cornell et l’Académie chinoise de médecine préventive.
En conclusion, le rapport énonce « Huit principes sur l’alimentation et la santé », qui ne sont pas seulement des préconisations concrètes pour l'assiette mais également des logiques en matière de santé.
Voici la liste des 8 principes développés ici :
Principe n°1 : En matière de nutrition, n’isolez pas des nutriments ou des aliments, le tout l’emportera toujours sur la somme des parties
Principe n°2 : Les suppléments vitaminiques ne sont pas la solution
Principe n°3 : Il n’existe pratiquement aucun aliment végétal qui ne fournisse pas les mêmes nutriments, mais en mieux, que ceux fournis par les aliments d’origine animale
Principe n°4 : C’est l’alimentation qui active, ou pas, nos gènes et les maladies qu’ils entraînent
Principe n°5 : L’alimentation peut contrôler les effets des substances chimiques nocives
Principe n°6 : L’alimentation qui prévient la maladie dans ses premiers stades (avant le diagnostic) est la même qui arrête ou inverse la maladie dans ses stades supérieurs (après le diagnostic)
Principe n°7 : Une alimentation qui est bénéfique pour une maladie le sera pour toutes
Principe n°8 : Une bonne alimentation génère la santé partout (mentale comme physique) car tout est interconnecté